Lindau, – Mit insgesamt sieben thermeco2-Hochtemperatur-Wärmepumpen mit einer Gesamtleistung von 6,1 Megawatt Heizleistung und vier Megawatt Kälteleistung deckt ENGIE Refrigeration ab Herbst 2024 die anspruchsvollen Anforderungen einer großen norddeutschen Molkerei ab. Die Wärmepumpen kommen in einem Sprühtrockner zur Herstellung von Milchpulver zum Einsatz. Dabei setzt der Kälte- und Wärmespezialist nicht nur neue Impulse für Effizienz und Versorgungssicherheit, sondern zeigt darüber hinaus zukunftsorientierte Wege für eine nachhaltige Milchproduktion auf.
Die Lebensmittelherstellung zählt zu den energieintensiven Branchen. Insbesondere bei der Verarbeitung von Milchprodukten besteht ein hoher Bedarf an Kälte und Wärme. Um die eigene Produktion effizient und umweltfreundlich für die Zukunft aufzustellen, vertraut eine der größten und modernsten Milchwirtschaftsbetriebe Europas auf die Kompetenz von ENGIE Refrigeration: Der Kälte- und Wärmespezialist aus Lindau am Bodensee sichert die Kälte- und Wärmeversorgung eines Sprühtrockners zur Herstellung von Milchpulver, den ein führender Anbieter für industrielle Trocknungs- und Eindampfungstechnologie bereitstellt. Sieben redundante thermeco2-Hochtemperatur-Wärmepumpen mit jeweils sechs Verdichtern und einer Gesamtleistung von 6,1 Megawatt Heizleistung und vier Megawatt Kälteleistung garantieren dabei einen zuverlässigen Betrieb der knapp 30 Meter hohen Anlage über das gesamte Jahr hinweg. Die hoch zuverlässige Verfügbarkeit der Kälte- und Wärmelösung testete das Expertenteam der ENGIE Refrigeration zuvor auf dem eigenen Prüfstand auf Herz und Nieren. Dabei meistern die industriellen Wärmepumpen die hohe Temperaturspreizung, die in der Verarbeitung von Milchprodukten erforderlich ist. Frank Glaser, Key Account Manager Industrial & Commercial Heating bei ENGIE Refrigeration und verantwortlich für das Projekt, erklärt: „Unsere thermeco2-Hochtemperatur-Wärmepumpen decken eine Temperaturspanne zwischen 0,5 Grad Celsius und 125 Grad Celsius ab – und das einstufig. Zudem regeln diese die anspruchsvollen Temperaturen exakt aus und gewährleisten dadurch die Lebensmittelsicherheit und Haltbarkeit der Produkte.“ Die Auslieferung der thermeco2-Wärmepumpen und des Sprühtrockners erfolgte Anfang 2024; die Inbetriebnahme ist im Herbst 2024 geplant.
Grüne Zukunft für Molkereien in Sicht
Großen Wert legten die Spezialist:innen bei der Maschinenentwicklung auf die Zukunftssicherheit der Kälte- und Wärmelösung: Die Versorgung des Sprühtrockners durch die Wärmepumpen läuft dank des natürlichen Kältemittels CO2 besonders umweltfreundlich. Der COP (Coefficient of performance)-Wert drei unterstreicht die hohe Energieeffizienz der Anlage. Diese zahlt sich für den Milchwirtschaftsbetrieb zukünftig aus: Dieser reduziert den Primärenergieverbrauch insgesamt um 41 Prozent im Vergleich zum fossilen Energieträger und spart damit jährlich 1,13 Millionen Euro. Frank Glaser resümiert: „Die Kombination aus unseren thermeco2-Hochtemperatur-Wärmepumpen und dem Sprühtrockner bietet sowohl ökologisch als auch ökonomisch einen großen Mehrwert. Das Ziel einer klimaneutralen und zukunftssicheren Produktion ist für unseren Kunden absolut greifbar – und macht diese Lösung für viele weitere Anwender:innen mit sensibler Produktionsumgebung interessant.“ ENGIE Refrigeration verfügt über langjährige Erfahrung in der Lebensmittelbranche und betreut weltweit verschiedene Lebensmittelhersteller und Mälzereien.